Новости

Уважаемые жители г.Лабинска!

Администрация МУП «Водоканал» неоднократно обращалась к населению с просьбой о рациональном использовании питьевой воды, особенно в весенне-летний период. Вода питьевого качества предназначена для хозяйственно-бытовых нужд населения, социальной сферы и пожаротушения. При дефиците воды полив запрещен. В ответ на обращение мы получили обратный эффект. Владельцы индивидуальной застройки пошли по пути установки подкачивающих насосов с нарушением правил их установки. В результате из трубопроводов откачивается вода, они остаются пустыми.

Услугами централизованного водоснабжения пользуются 83 % абонентов индивидуального жилого сектора и только 17 % многоэтажной застройки. Жители многоэтажных домов страдают при этом больше всех. Больше половины трубопроводов, проложенных к домам в 60-70 годы, пришли в негодность: разрушились, зашлаковались, обросли ржавчиной (стальные трубопроводы подвержены обрастаниям). Обеспечить подачу воды по таким сетям без потерь очень сложно. А в летний период, когда добавляется запредельный расход на полив, практически невозможно. Поливается даже картофель. (Питьевой водой!!!). Требование населения: «мы платим – подавайте воду» чудовищно. Оно приводит к тому, что насосы на водостанции не успевают наполнять трубы, при этом образуются воздушные пробки, нарушается работа сетей в целом по городу. Останавливаются даже подкачивающие насосные станции в микрорайонах «Черемушки», Д.Бедного, снабженные резервуарами-накопителями, т.е. построенные с соблюдением всех требований.

Однако плата за полив смешная – 50-80 руб./месяц, а то и меньше.

В тоже время в адрес Водоканала все шлют проклятия в прямом смысле. Люди! Опомнитесь! Начните с себя! Мысль материальна. Проклятия дойдут до адресата. Город может остаться без воды из-за нерадивого отношения граждан к этому бесценному дару. Доказательство нерадивого отношения налицо. Первый дождь и вода появляется в домах. В последнее время участились жалобы на отсутствие воды в «коммунальных дворах». Причина в самонадеянности. Если раньше на 10 квартир был кран во дворе, то теперь каждый завёл воду в квартиру, не меняя при этом подводящей линии. В таком случае, конечно, будет плохое водоснабжение.

Другой пример. Купили хату под снос. Вода на участке есть. Но трубопровод 40-летний давности. Построили 3-этажный офис с максимальной степенью благоустройства, в результате воды недостаточно, поставили подкачивающий насос, а у соседей ухудшилось водоснабжение. В этом случае нужно было обратиться в Водоканал за техническими условиями и грамотно подойти к решению данного вопроса. Почему-то привыкли к тому, что электрический ток поражает, газ взрывается, а над водой можно издеваться. Пора с этим заканчивать! Природа суровее тока и газа, она тоже не прощает ошибок. Вот уже второй год вода в р.Лаба не осветляется ни зимой, ни летом. Источник становится непригодным для водоснабжения. Это ли не сигнал?! По проекту 1975 г. водоснабжение города осуществлялось из водозабора подруслового типа. Это значит, что вода забиралась с глубины 6-8 метров из водных подрусловых пластов. Разработчики не предполагали, что пласты к 1982 г. истощаться. С этого времени началась реконструкция водозабора. Проектом реконструкции предусмотрено искусственное пополнение воды при помощи бассейнов, куда подаётся поверхностная вода из р.Лаба, предварительно прошедшая через отстойники для задержания крупных взвесей и песка. Глина в отстойниках не оседает и далее заиливает бассейны. На сегодня уровень ила в бассейнах достигает 2,5 метров. Проектировщик не предполагал, что через 25 лет вода превратится в «кисель», обусловленный глиной наносимой с верховий. Явление рукотворное! Бассейны периодически необходимо очищать от отложений. Последний раз это делали в 2006 г. Чтобы не остаться в зиму без воды сегодня необходимо почистить 8 бассейнов. Делать это нелегко, затратно, а главное – долго. Ил имеет структуру геля (холодец), сохнет 2-2,5 месяца до транспортабельной влажности. При этом подачу воды в город приходится ограничивать. Тем не менее Водоканал будет производить указанные работы в августе-сентябре месяце, т.к. подготовка к зиме коммунального комплекса без подготовки водоснабжения бессмысленна. Пожалуйста, не поливайте питьевой водой картофель и фруктовые деревья. Водозабор столько воды подать не может.

 

Директор МУП «Водоканал»
Н.Л.Финогенова 

В соответствии п.89 Правил, утверждённых Постановлением Правительства РФ № 307 от 23.05.2006г., учёт потребленной воды из водоразборных кранов, находящихся в собственности абонентов, производится по приборам учёта (водомерам).

Абонентам, имеющим в собственности водоразборные краны, необходимо до 1 июля 2010г. установить на них приборы учёта. 

В противном случае, оплата будет начисляться по нормативу, исходя из количества проживающих.

С наступлением сезона полива информируем, что многие жители в этот период испытывают нехватку питьевой воды на хозяйственные нужды. Для рационального использования воды на полив необходимо соблюдать нормы и учитывать израсходованные объёмы. Норма полива на 1 сотку составляет 0,15м³ в месяц. Убедительно просим:

  1. Строго соблюдать часы полива (с 22:00 до 6:00) и не использовать воду без учёта. При обнаружении неучтённых объёмов и нарушении графика полива будут применяться административные меры.
  2. Абонентам, у которых истёк поверочный срок водосчётчиков, в срок до 30 июня произвести очередную поверку или замену пришедших в негодность приборов учёта.

С 1 июля 2010г. не прошедшие поверку водосчётчики будут сняты с учёта, а оплата начисляться по нормативам.

Уважаемые жители г.Лабинска!

С наступлением весенне-летнего периода МУП «Водоканал» просит население города рационально использовать питьевую воду. С водой всё непросто. Её трудно очищать, нелегко транспортировать и ещё труднее не расхищать. Воду нужно беречь. Располагая значительными водными ресурсами, Россия в целом ряде регионов испытывает острый дефицит в воде питьевого качества. Системы водоснабжения значительного числа поселений России деградировали и оказались вне рыночной экономики из-за устаревшего оборудования, изношенных сетей и пробелов в законодательстве, которое должно строго регламентировать использование питьевой воды и меру ответственности за её расхищение.

Существует целый ряд критериев для оценки безопасности воды. Важнейшим из них является эпидемиологическая безопасность. Через воду могут передаваться порядка 30 инфекционных заболеваний. Эпидемиологическую безопасность обеспечивает её обеззараживание. Для этих целей используются хлор, озон, гипохлорит натрия. В последнее время всё больше широкое применение получил гипохлорит натрия. Москва полностью перейдёт на использование гипохлорита к 2011 г. в Лабинске для обеззараживания уже применяется гипохлорит натрия, получаемый электролизом из поваренной соли. Во время паводков при повышенной мутности обеззараживанию уделяется особое внимание.

Хочется обратить внимание, что применение бытовых систем доочистки и использование бутылирования воды не всегда безопасно. Какой установить фильтр, какую воду купить в магазине, человеку сложно разобраться. В торговой сети более 60 наименований фильтров разных производителей, как правило, они не содержат информации о концентрациях удаляемых загрязнений. Порой фильтр загрязняет воду, а не очищает её. В результате здоровью человека наносится вред. Полноценность бутылированной воды также не гарантирована. Производители, как правило, не указывают на этикетках фактические данные о составе воды, тара не имеет сертификата соответствия, а для продления срока годности добавляют консерванты.

Главное то, что нет единого государственного стандарта на бутылированную воду в отличие от воды централизованных систем. Поэтому необходимо совершенствовать системы централизованного водоснабжения, беречь их и повышать культуру водопользования: без надобности не оставлять открытыми домовые и дворовые краны, содержать в исправном состоянии санитарные приборы, не расхищать питьевую воду. Как и во всём другом, культура потребления воды питьевого качества обеспечит-баланс интересов потребителей и поставщиков. Поэтому, заботясь о ближнем, рационально используйте питьевую воду.

 

Директор МУП «Водоканал»
Н.Л.Финогенова