В продолжение разговора по публикации в «ПГ» от 21 января 2011г.» «Воду для лабинцев собирают по всей Лабе»
Как бы ни росли цены на коммунальные услуги, самая дешёвая услуга – холодная вода, при всей сложности её добычи в нашем городе и уменьшении запасов во всём мире. Например, при элементарном благоустройстве жилого помещения минимальное количество электроэнергии 50кВт стоит 150руб., минимальное количество воды 3м³ – 57руб. В средствах массовой информации неоднократно освещался вопрос особенности городского водозабора, который полностью зависит от погодных условий и воду буквально приходится добывать. Но самое удивительное, что затраты, необходимые на добычу воды, не включаются в тариф. Комиссия не принимает их к зачёту, а затраты приходиться производить. Деятельность предприятия по водоснабжению осуществляется на средства от продаж (выручки). Выручка равна цене за 1м³ умноженной на объём продаж. Так как цена величина постоянная (изменяется один раз в год) выручка полностью зависит от объёмов продаж. При формировании тарифа (цены) объём берётся без учёта потерь, последние складываются из утечек и сокрытых объёмов.
В нашем случае неучтённые объёмы представлены:
В итоге раздражение: «Сколько Водоканалу не давай – всё мало, толку нет» приводит к деградации предприятия, начиная с 2005г., когда законодатель ввёл единый тариф для всех потребителей и отменил компенсацию выпадающих доходов водоснабжающим организациям. Для более полного понимания хочется показать непосредственные затраты при оказании услуг по водоснабжению в разрезе календарного месяца.
Выручка при 100% оплате из расчёта проданной воды в количестве 190 тыс.м³ (объём утверждён производственной программой) при стоимости 1м³ – 19 руб.08 коп. составляет 3 625 тыс.руб.
Затраты:
Итого затрат 3 877 тыс.руб.
Выручка 3 625 тыс.руб.
На основную деятельность ежемесячно не хватает 252 тыс.руб. Также необходимо 50 тыс.руб. на покупную воду для жителей пос.Сахарного завода, оформление разрешительной документации, содержание оргтехники, пени, штрафы – 150 тыс.руб. Всего ежемесячно не хватает 450 тыс.руб. Недостающие 450 тыс.руб. это те неучтённые объёмы, которые не оплачены по вышеупомянутым причинам. На предприятии неизбежно образуются убытки и накапливаются долги. Чтобы устранить этот пробел необходимо всем понять, что питьевая вода – стратегический ресурс и совместными усилиями устранять убытки предприятия. Для поставленной задачи есть пути её решения:
Со своей стороны Водоканал обязуется своевременно устранять утечки, реагировать на предложения граждан и для удобства оплаты с 01.02.2010г. производить приём оплаты в рабочие дни с 8:00 до 17:00 без перерыва на обед.
Уважаемые жители г.Лабинска, пожалуйста, берегите питьевую воду и своевременно оплачивайте её потребление в полном объёме.
Директор МУП «Водоканал»
Н.Л.Финогенова