Новости

Уважаемые жители г.Лабинска!

Запасы воды питьевого качества во всем мире резко сокращаются. Можно сколько угодно спорить о качестве воды Лабинского водопровода, но то, что она может закончиться неоспоримо.

С каждым днём затрудняется процесс добычи необходимого для города количества чистой воды. С наступлением паводков и ливневых дождей резко повышается мутность в реке, с наступлением жаркой погоды уменьшается объём воды,который необходим для искусственной подпитки водоносных подрусловых пластов действующего водозабора. Это — обстоятельства непреодолимой силы.

Нельзя сказать, что автор проекта ошибся в подборе водозаборных сооружений, он просто не мог в 1985 году предположить, что в 1995 году во втором поясе водоохраной санитарной зоны начнется интенсивная разработка, а в верховьях реки - вырубка лесов.

В результате через 15 лет мы получили истощённые подрусловые пласты и селевые сходы во время ливневых дождей, чем объясняется повышенная мутность.

Нависает угроза непригодности водного объекта (р. Лаба) для целей водоснабжения. В этом случае необходим поиск нового источника водоснабжения.

Исходя из изложенного, мы должны совместными усилиями экономить воду, т.е. бороться с потерями и неучтенными расходами.

Потери через изношенные сети отрицательно сказываются на бесперебойном водоснабжении абонентов, а неучтенные расходы воды отрицательно влияют на финансовое положение предприятия, что не позволяет в полной мере производить своевременные ремонты и замену изношенных водопроводных сетей.

Процесс водоснабжения энергоёмкий, стоимость электроэнергии с каждым днём возрастает, это приводит к удорожанию услуг. В соответствии с ФЗ № 261 от 23.11.2009 «Об энергосбережении и энергетической эффективности» вся вода, потребленная из городского водопровода, должна быть учтена в строгом соответствии с действующим законодательством.

Убедительная просьба ко всем потребителям холодной воды:

  • содержите в исправном состоянии санитарные приборы, запорную арматуру (вентили, краны, задвижки); 
  • своевременно производите ремонт и замену изношенных трубопроводов дворовых сетей; 
  • своевременно ремонтируйте, меняйте, устанавливайте приборы учёта воды; 
  • не используйте бесконтрольно воду для полива, мойки автотранспорта, дорожных покрытий; 
  • наличие общедомовых приборов учёта в многоквартирных домах обязательно; 
  • дворовые краны, находящиеся в собственности жильцов, должны быть оснащены приборами учёта; 
  • своевременно сообщайте в МУП «Водоканал» об изменении степени благоустройства жилого помещения и количестве проживающих; 
  • не вынуждайте ограничивать подачу воды из-за образовавшихся долгов; 
  • думайте не только о себе, но и об окружающих вас. 

Только совместными усилиями мы сможем улучшить положение водоснабжения в городском поселении. 

 

Директор МУП «Водоканал»
Н.Л.Финогенова 

Уважаемые жители г.Лабинска!

С 01 сентября 2012 г. вступают в силу Новые Правила предоставления коммунальных услуг, утвержденные Постановлением Правительством РФ № 354 от 06.05.2011 г. (взамен Постановления № 307). В соответствии с указанными Правилами потребитель (абонент) обязан ежемесячно предоставлять информацию о показаниях приборов учёта (водомеров). В Новых Правилах п.59 имеется прямая норма о порядке начисления платы абонентам, своевременно не предоставившим показания приборов учёта. При этом плата будет начисляться по среднемесячному потреблению за 6 последних месяцев.

Также вступил в силу Федеральный Закон № 261 «Об энергосбережении». В соответствии с этим Законом все потребители коммунальных услуг должны установить индивидуальные приборы учёта до 01 января 2013 г.. В многоквартирных домах установить общедомовые приборы учёта. Приборы учёта необходимо устанавливать в соответствии с Законом «Об единстве измерений», т.е. не устанавливать приборы, не включённые в Государственный реестр. Устанавливая водомеры, их необходимо размещать в доступных местах, а с наступлением холодов утеплить во избежание промерзания.

Обращаем ваше внимание, что график работы контролёров МУП «Водоканал» в летний период смещён во времени с целью выполнения Законодательства и установлен до 20-00, включая субботу.

Отнеситесь к разъяснениям с полной мерой ответственности, т.к. в договоре водоснабжения и водоотведения прописаны обязанности двух сторон. За невыполнение договорных обязательств может наступить ответственность в соответствии с действующим Законодательством.

Директор МУП «Водоканал»
Н.Л.Финогенова

Уважаемые пользователи городским водопроводом!

Для бесперебойного водоснабжения города МУП «Водоканал» выполняет как планово-предупредительные работы, так и аварийно-восстановительные. В силу того, что сети и сооружения строились в 70-80 годы и их износ составляет на сегодняшний день 68-70%, аварийно-восстановительные работы преобладают над планово-предупредительными. Указанные виды работ производятся за счёт доходов предприятия. Доходы складываются от объёмов продаж и стоимости 1м3 услуги.

Мнение о том, что вода из реки сама поступает в водопроводные сети – ошибочно. Вода добывается с большим трудом и требует затрат, которые почему-то не учитываются в тарифе. Поэтому, чем больше воды будет реализовано, тем больше будет доход предприятия и техническая надёжность систем, меньше процент потерь.

В настоящее время количество подаваемой в город воды значительно больше, чем реализованной, поэтому процент потерь высокий. Потери обуславливаются не только износом сетей, но и не достоверным учётом, а порой и хищением. Недостоверный учёт заключается в том, что абоненты, имеющие водомеры, особенно жители частного сектора, оплачивают расходы воды наугад, годами не заглядывая на показания водомеров, при этом водомеры часто оказываются неисправными или не работающими вообще, за счет чего искажается истинное потребление воды. Однако, и Правилами предоставления коммунальных услуг, и договором предусмотрен ежемесячный съём показаний приборов учета.

Исходя из вышеизложенного:

  1. всем абонентам, имеющим приборы учёта, у которых истёк срок поверки (указан в паспорте прибора), необходимо произвести своевременную поверку; 
  2. обеспечить допуск контролеров МУП «Водоканал» для проверки состояния учёта; 
  3. водомеры, пришедшие в негодность, заменить до 1 августа 2012. 

При невыполнении указанных пунктов с 1 сентября 2012 г. абоненты будут переведены на нормы.

 

Директор МУП «Водоканал»
Н.Л.Финогенова