Новости

Уважаемые пользователи городским водопроводом!

МУП «Водоканал» напоминает, что с 01.01.14г. действуют новые нормы на водоснабжение и водоотведение, утверждённые приказом Региональной экономической комиссии № 6/2013-нп от 31.05.2013г.

Это касается абонентов: у которых нет приборов учёта, кто в положенный срок не произвёл поверку водомера, у кого водомер будет неисправен и кто более двух раз не обеспечит доступ контролёра МУП «Водоканал» для контрольной проверки. 
Указанные категории абонентов будут переведены на нормы в соответствии с действующим законодательством. 

Нормативы потребления кубометров в месяц на 1 человека: 

  1. Дома с централизованным холодным и горячим водоснабжением, канализацией - 3,25м³ холодной воды, водоотведение - 5,35м³ (горячая - 2,1м³); 
  2. Дома без централизованного горячего водоснабжения с водонагревателями – 5,72м³ холодной воды, водоотведение - 5,72м³; 
  3. Без централизованного горячего водоснабжения и водонагревателей – 4,73м³ холодной воды, водоотведение - 4,73м³; 
  4. Без централизованного горячего водоснабжения и канализации с водонагревателями – 4,98м³ холодной воды; 
  5. Дома только с централизованным холодным водоснабжением – 2,84м³; 
  6. Водоразборные колонки (дворовые краны) – 1,96м³. 

Региональная энергетическая комиссия считает, что необходимо проводить разъяснительную работу с гражданами, чтобы они могли при необходимости проверить правильность расчётов, дабы исключить возможность необоснованных платежей. 

Разъясняем. Необоснованных расчётов гражданам в принципе не может быть, так как начисление платежа производится на основании данных, предоставляемых гражданином. 

Другое дело, что предприятие необоснованно не дополучает платежи от граждан по причине недостоверного предоставления данных о потребленном ресурсе толи умышленно, толи по небрежности. Выражается это в разных вариантах: уменьшается истинное количество проживающих, скрывается наличие дворовых кранов и поливных площадей, не охваченных приборами учёта, при оплате не снимаются показания водомера, объёмы указываются наугад, при этом водомер давно уже не работает или после него имеется утечка и другое. 

Учитывая, что в городе 90% абонентов оснащены приборами учёта, процент коммерческих потерь увеличивает и без того высокие сверхнормативные потери, подрывая финансовую устойчивость организации, поставляющей ресурс. 

Другими словами, определённый объём воды из городского водопровода используется бесплатно. Доказать это очень сложно, особенно в индивидуальной жилищной застройке, где все коммуникации под бетоном, плиткой, клумбами, водомерные колодцы захламлены, в «дома-дворцы» контролёры не допускаются. 

Разъяснения по различным вопросам публикуем в «Провинциальной газете» ежемесячно, но пока не услышаны. 

 

Недобросовестные пользователи и должники, поспешите услышать!