Новости

Водоснабжение города Лабинска осуществляется из подруслового инфильтрационного водозабора, расположенного в пойме реки Лабы.
Для восполнения ресурса грунтовых вод устроены инфильтрационные бассейны площадью 2,84 га, которые подпитываются водами реки Лаба, несоответствующими нормативам по мутности во время ливневых дождей и паводков. Срок эксплуатации действующего водозабора составляет 25-30 лет. Фактически водозабор эксплуатируется 46 лет. Ресурсы подземных вод бассейна, пригодных для питьевого водоснабжения, весьма ограничены и не восполняются (по заключению «Кубаньгеология» 2011 года) по причине того, что в 1970 годы прошлого века р.Лаба прижималась к правому берегу, что повышало водообильность четвертичных отложений. В настоящее время река течёт над левым берегом, что приводит к уменьшению водообильности.
По правилам эксплуатации инфильтрационные бассейны должны очищаться от наносов песка и ила ежегодно, а при повышенной мутности в реке – 2 раза в год. К сожалению такой возможности не предоставляется из-за длительности процесса очистки бассейнов. Работы проводятся в весенне-летний период, а подачу воды в город из-за проводимых работ приходится ограничивать. В последний раз бассейны очищались 10 лет назад. А на протяжении последних 5 лет мутность в реке превышает все возможные нормы.

В природе наступает такой момент, когда источник водоснабжения даёт отказ. Отказ – наступление такого состояния, в котором источник не имеет возможности обеспечить получение из него воды в нужном количестве требуемого качества. Такой момент настал. Если в ближайшее время не произвести работы по очистке бассейнов, то в жаркое время года и зимой город может остаться без воды.

Предприятием ведутся подготовительные мероприятия по выполнению работ в кратчайшие сроки. Поскольку очистка не производилась 10 лет, слой нанесённого песка и ила составляет 1,5-2 метра над уровнем фильтрующего слоя, могут возникнуть непредвиденные обстоятельства.

Работы будут проводиться в апреле-мае 2016 года, придётся снижать давление воды в городском водопроводе, при этом будут учтены особые дни праздников, в которые вода будет подаваться в полном объёме.

Просьба к населению г.Лабинска, пользующегося городским водопроводом, отнестись к ситуации терпимо и с пониманием, дальше терпеть нельзя. Это общее наше дело!
 

Администрация МУП «Водоканал»