7 сентября 2017 г. в связи с регламентными работами на подстанциях высокого напряжения подача воды в город будет прекращена с 9.00 до 19.00, просьба произвести запасы.
Администрация МУП «Водоканал»
Ежегодно возрастает процент охвата абонентов приборами учёта холодной воды. По состоянию на 01.06.2017г. 18500 абонентов (88%) имеют приборы учёта. Естественно снижается полезный отпуск воды (продажи), при том, что объём подачи воды в городскую сеть не снижается. Это приводит к перерасходу электроэнергии, уменьшению доходов и увеличению убытков предприятия.
Благое намерение государства – экономить ресурсы, регулируемое ФЗ-261 «Об энергосбережении», приводит к убыточности водоснабжающих организаций, не без участия в этом процессе абонентов.
Снижение полезного отпуска воды происходит не столько из-за её экономии (при наличии водомера имеет место), сколько из-за недостоверности учёта. Недостоверность учёта обусловлена многими факторами:
- халатностью и безответственностью при съёме показаний, зачастую расходы называются не глядя на прибор учёта;
- недоступностью к прибору учёта: в МКД при ремонте квартир водомеры замуровываются в кафель, в ИЖС – на водомерных колодцах размещаются стройматериалы, собачьи будки и прочее. Прибор учёта при этом может быть не исправным и истинный объём не известен ни водоканалу, ни самому абоненту;
- несанкционированным вмешательством в работу прибора учёта различными методами, попросту говоря – хищением;
- низкой чувствительностью приборов учёта, установленных в 70-е – 90-е годы прошлого века;
- недопуском контролёра водоканала для проверки прибора учёта.
В настоящее время государство обязывает собственников водоснабжающих организаций передавать предприятия частному оператору (в концессионное управление). Если это вдруг произойдет с городским водоканалом – никому от этого лучше не станет, за исключением концессионера, и то года на два.
Учитывая вышеизложенное, для сохранения социально значимого предприятия, жителям города необходимо изменить свое отношение к потреблению воды и ее учёту. Выполнять договорные обязательства: своевременно сообщать показания приборов учёта, оплачивать за потребленную воду, допускать контролера для проверки учёта, следить за поверочными сроками водомеров, предъявляя приборы на поверку, менять приборы с истекшим сроком эксплуатации.
Администрация МУП «Водоканал»
С 01 июля 2017г. будет применён тариф на холодную воду – 30,01 руб. и стоки – 38,54 руб., установленные приказом РЭК-ДЦиТ Краснодарского края №110/2016-вк от 15.12.2016г.
До 10 июля 2017г. плата будет взиматься по прежним тарифам. Поспешите оплатить задолженность и сообщить истинные показания водомеров, во избежание перевода на нормы потребления.
Администрация МУП «Водоканал»
17 мая 2017г. в связи с регламентными работами на подстанциях высокого напряжения подача воды в город будет прекращена с 9.00 до 17.00, просьба произвести запасы.
Администрация МУП «Водоканал»
Об особенностях объектов МУП «Водоканал» г.Лабинска и их техническом состоянии
Объекты водоснабжения и водоотведения МУП «Водоканал» г.Лабинска имеют ряд существенных особенностей, не зависящих от предприятия и их учредителя. Техническое состояние некоторых объектов достигло аварийного уровня.
Городской водозабор подруслового типа обустроен в пойме р.Лаба в 1962г. Водозаборы с искусственным пополнением грунтовых вод достаточно редки в России и крае. Положительного опыта эксплуатации малоизвестно. Мздымский (г.Сочи) и Отрадненский не могут служить положительным примером. При эксплуатации Лабинского водозабора отмечены неплохие устойчивые показатели производительности и надёжности. Хотя и здесь трудностей поддержания водозабора в рабочем состоянии очень много. Природный источник водоснабжения (р.Лаба), используемый для пополнения подрусловых вод, несколько месяцев в году не стал удовлетворять требованиям санитарных норм для источников водоснабжения. При проектировании водозабора не предполагалось схода селевых потоков к двухтысячным годам с верховий реки по причине вырубки лесов. На данный момент водозабор сильно зависит от погодных условий и состояния р.Лаба. Водный режим подруслового потока нарушается в процессе добычи полезных ископаемых вблизи водозабора. Срок эксплуатации таких водозаборов составляет 35 лет. Срок эксплуатации водозабора г.Лабинска истек еще в 1997 г. В период эксплуатации поэтапно проводилась реконструкция водозабора: построены инфильтрационные бассейны для искусственного пополнения подрусловых вод, регулирующие сооружения, дополнительный водосборный луч (галерея), модернизировано оборудование насосных станций первого и второго подъёмов. Но в период таяния снегов и обильных осадков, во время паводковых периодов в силу обстоятельств, не зависящих от предприятия, в водопроводную сеть подаётся вода с повышенным содержанием взвешенных веществ (мутности), так как для данных типов водозаборов очистные сооружения с применением реагентов (для укрупнения мелкодисперсных частиц) не предусмотрены. Другими способами мутность не убирается.
Учитывая сложившуюся ситуацию, предприятием МУП «Водоканал» проведена разведка запасов грунтовых вод, которые не подтвердились тремя методами изысканий: бурение скважин в пойме р.Лаба глубиной более 150 м, гидрогеологическими и геофизическими методами.
На данный момент другого водозабора для города с необходимыми запасами питьевой воды не разведано. Поэтому необходимо продлить срок эксплуатации действующего водозабора и сохранить его в рабочем состоянии.
По правилам эксплуатации водозаборов указанного типа необходимо ежегодно проводить очистку инфильтрационных бассейнов с взрыхлением фильтрующего слоя и раз в 5 лет с заменой фильтрующего слоя. Данный вид работ невозможно провести силами предприятия из-за отсутствия специальной техники и достаточного наличия денежных средств, так как в тариф они не закладываются. Данный вид работ проводился в 1998г. (18 лет назад) в режиме ЧС с участием всех городских предприятий, так как 2 месяца город был без воды.
Водовод между 1-ым и 2-ым подъёмом диаметром 400мм в крайне неудовлетворительном состоянии. Трубы, из которых он смонтирован в 1965, 1982 годах, промышленностью не выпускаются. При устранении аварий в отведённое время не укладываемся, так как приходится использовать материалы и методы не соответствующие регламентам.
Энергоснабжение водопроводных станций крайне ненадёжное, на 2-ом подъёме необходимо заменить кабельный ввод к трансформаторной подстанции (принадлежность НЭСК).
Водоснабжение п.Прохладный осуществляется двумя скважинами, пробуренными в 1968г. Эксплуатируются 48 лет! Скважины сильно пескуют, приходится часто менять насосы. Эксперты считают, что очищать скважины от песка нежелательно, так как может произойти обрушение из-за износа обсадных труб, тогда можно вообще остаться без воды. Необходимо предусмотреть бурение новой скважины.
Водоснабжение микрорайона №6 осуществляется из каптажного колодца, запасы воды в котором уменьшаются и сильно зависят от времени года.
Состояние сетей на территории всего городского поселения не удовлетворительно, замене и ремонту подлежат 179км сетей из имеющихся 258км. Так как город застроен в основном домами частного сектора, при строительстве водопровода водоснабжение было рассчитано на одноэтажные дома. Многоэтажные дома застраивались в разных концах города, при этом расширение водопроводных сетей и увеличение диаметров не было предусмотрено. Для того чтобы обеспечить водой четвёртые и пятые этажи, в сетях необходимо создавать излишнее давление, что приводит к утечкам и увеличивает потери.
Для замены сетей нужны большие средства и спецтехника. Для ремонта имеющейся спецтехники также требуются большие финансовые затраты, так как срок эксплуатации её истёк (полный износ).
Городские очистные сооружения канализации введены в эксплуатацию в 1977 году. За 40 лет эксплуатации капитальный ремонт и реконструкция не проводились. Ведомственные перекачивающие канализационные насосные станции (п.Прохладный, п.Сахарного завода, автоколонна № 1197, в/ч 3219, МЭЗ) переданы и по сей день находятся в аварийном состоянии. Износ оборудования и старение технологических объектов очистных сооружений достигли уровня, когда капитальный ремонт не терпит отлагательства.
Главная насосная станция, предусмотренная для перекачки сточных вод от жилой застройки города и промышленных предприятий, выполняет функцию насосных станций принудительного сброса грунтовых и паводковых вод с городской территории. Это ускоряет износ насосного оборудования и создаёт перерасход электроэнергии.
Наличие грунтовых вод в системе канализации города подтверждено специализированной организацией ГУП «Кубаньгеология». Обследование проводилось в период длительного отсутствия дождей. На площади застройки города отмечены участки с постоянным подтоплением, занимающие 30-50% территории. Поражённость территории в некоторых местах достигает 70%. Практически вся территория испытывает интенсивное подтопление в естественных условиях. Залегание грунтовых вод находится на 0,5-1,2 метра. Городской коллектор уложен на глубинах от 2 до 6 метров. В последние десять лет подтопление носит катастрофический характер. Существующая дренажная система не справляется с отводом грунтовых вод от застройки города. По заключению ГУП «Кубаньгеология» для принудительного сброса грунтовых вод необходимо создавать водоприемники и насосные станции. На данный момент эти функции выполняет городской коллектор и главная насосная станция городских сооружений.
Исходя из изложенного, учитывая, что техническое состояние некоторых объектов достигло аварийного уровня, необходимо срочно принимать меры по сохранению водозабора и реконструкции городских очистных сооружений канализации.
Так как доход предприятия обусловлен тарифами, а средства для масштабных ремонтных и строительных работ в тариф не закладываются по причине ограничения роста тарифов Указом Президента РФ, учредителю необходимо участвовать в целевых краевых программах.
На 2017 год краевым бюджетом предусмотрено финансирование на развитие системы ВКХ. У предприятия нет полномочий на участие в целевых программах и на освоение программных бюджетных средств для проведения масштабных работ.
Помимо этого на 2017 год у предприятия по независящим от него причинам складывается неутешительный финансовый прогноз, так как Молочный комбинат «Лабинский» сократил выпуск продукции на 40%, отчего сброс сточных вод (реализация) за год уменьшится на 96 тыс.м3, и водоканал недополучит 6528 тыс.руб.
В сложившейся ситуации необходимы совместные действия всех уровней власти, учредителя и хозяйствующего субъекта.
Директор МУП «Водоканал» Н.Л.Финогенова
Депутат Совета МО Лабинский район
Уважаемые абоненты МУП «Водоканал» г.Лабинска.
Приём оплаты за воду будет производиться в кассе предприятия:
29 апреля 2017г. с 9-00 до 16-00
6 мая 2017г. с 9-00 до 16-00.
Также напоминаем, что с наступлением сезона полива необходимо рационально использовать питьевую воду, учитывая нормы и время полива, думая о жителях 4-х и 5-х этажей.
Администрация МУП «Водоканал»