Новости

Поверка водомеров

08 февраля 2017 г.

В редакцию одной из Лабинских газет поступила жалоба от жительницы г.Лабинска, проживающей по ул.Красная д.125, по вопросу уведомления на поверку водомера. Абонент считает, что действия МУП «Водоканал» не правомерны. 

Отвечает юрисконсульт МУП «Водоканал»: 
   Согласно «Правилам предоставления коммунальных услуг собственникам помещений в многоквартирных домах и жилых домов», утвержденных Постановлением Правительства РФ № 354 от 6.05.2011г., потребитель (абонент) обязан обеспечивать проведение поверок установленных за счёт потребителя приборов учёта в сроки, указанные в технической документации на прибор учёта. Обязан предварительно проинформировать исполнителя (водоканал) о планируемой дате снятия прибора (пункт 34 п.п.д)). 
   В законе не сказано, где абонент должен поверить прибор учёта, также не сказано, что исполнитель обязан организовать поверку приборов учёта по месту предоставления услуги. 
   Учитывая социальный срез населения г.Лабинска, Водоканал открыл водомерную мастерскую по ремонту и поверке приборов учёта по доступной цене. 
   Ни в г.Курганинске, ни в п.Мостовском таких мастерских нет. Ближайшая мастерская в г.Армавире. Для сравнения: стоимость поверки прибора учёта в г.Лабинске – 217 руб., в г.Армавире – 530 руб. 
   Также пунктом 59.а) указанных Правил по истечении сроков поверки прибора расчёт платы производится 3 месяца по средневодомерному расходу, а затем по нормативу потребления, если водомер остаётся не поверенным. 
   С 01.01.2017г. нормы потребления при полном благоустройстве жилого помещения составляют 9,9 м³ в месяц. Семья из трёх человек по водомеру потребляет в среднем 11-12 м³ в месяц, по нормативу плата будет начислена за 29,7 м³ в месяц. Почувствуйте разницу! 
   Доставленное уведомление на поверку водомера является напоминанием абоненту об его обязанностях. 
   О сроках поверки прибора учёта также можно узнать по тел. 3-42-41(абонентский отдел МУП «Водоканал»). 

Администрация МУП «Водоканал»