Новости

 

Ежегодно возрастает процент охвата абонентов приборами учёта холодной воды. По состоянию на 01.06.2017г. 18500 абонентов (88%) имеют приборы учёта. Естественно снижается полезный отпуск воды (продажи), при том, что объём подачи воды в городскую сеть не снижается. Это приводит к перерасходу электроэнергии, уменьшению доходов и увеличению убытков предприятия. 
   Благое намерение государства – экономить ресурсы, регулируемое ФЗ-261 «Об энергосбережении», приводит к убыточности водоснабжающих организаций, не без участия в этом процессе абонентов. 
   Снижение полезного отпуска воды происходит не столько из-за её экономии (при наличии водомера имеет место), сколько из-за недостоверности учёта. Недостоверность учёта обусловлена многими факторами: 
   - халатностью и безответственностью при съёме показаний, зачастую расходы называются не глядя на прибор учёта; 
   - недоступностью к прибору учёта: в МКД при ремонте квартир водомеры замуровываются в кафель, в ИЖС – на водомерных колодцах размещаются стройматериалы, собачьи будки и прочее. Прибор учёта при этом может быть не исправным и истинный объём не известен ни водоканалу, ни самому абоненту; 
   - несанкционированным вмешательством в работу прибора учёта различными методами, попросту говоря – хищением; 
   - низкой чувствительностью приборов учёта, установленных в 70-е – 90-е годы прошлого века; 
   - недопуском контролёра водоканала для проверки прибора учёта. 
   В настоящее время государство обязывает собственников водоснабжающих организаций передавать предприятия частному оператору (в концессионное управление). Если это вдруг произойдет с городским водоканалом – никому от этого лучше не станет, за исключением концессионера, и то года на два. 
   Учитывая вышеизложенное, для сохранения социально значимого предприятия, жителям города необходимо изменить свое отношение к потреблению воды и ее учёту. Выполнять договорные обязательства: своевременно сообщать показания приборов учёта, оплачивать за потребленную воду, допускать контролера для проверки учёта, следить за поверочными сроками водомеров, предъявляя приборы на поверку, менять приборы с истекшим сроком эксплуатации.

Администрация МУП «Водоканал»

С 01 июля 2017г. будет применён тариф на холодную воду – 30,01 руб. и стоки – 38,54 руб., установленные приказом РЭК-ДЦиТ Краснодарского края №110/2016-вк от 15.12.2016г. 
   До 10 июля 2017г. плата будет взиматься по прежним тарифам. Поспешите оплатить задолженность и сообщить истинные показания водомеров, во избежание перевода на нормы потребления. 

Администрация МУП «Водоканал»